Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
 

Версия для слабовидящих

Мероприятия

04.06.2020 в 10.00 часов большой зал Администрации района

Заседание Собрания депутатов Белокалитвинского района

02.06.2020 в 14.30 часов малый зал Администрации района

Совещание по вопросу деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

02.06.2020 в 14.00 часов

Заседание Административной комиссии при Администрации Белокалитвинского района

01.06.2020 в 10.00 часов большой зал Администрации района

Расширенное оперативное совещание под председательством Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева (в режиме видеоконференции)

30.05.2020 в 09.00 часов

Прямая телефонная линия с главой Администрации Белокалитвинского района О.А.Мельниковой

26.05.2020 в 14.00 часов

Заседание Административной комиссии при Администрации Белокалитвинского района

25.05.2020 в 17.00 часов

Интерактивный прием Губернатора РО

25.05.2020 в 15.00 часов

Совещание по вопросу реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» пл.Майдан

21.05.2020 в 15.00 часов большой зал Администрации района

Заседание областной МВК по делам несовершеннолетних и защите их прав (в режиме видеоконференции)

21.05.2020 в 10.00 часов большой зал Администрации района

Заседание Правительства Ростовской области (в режиме видеоконференции)

Все мероприятия...


Факты
 С 1 октября по 1 декабря будет проводиться опрос населения об оценке эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления муниципальных образований

Мароккская саранча

19.05.2020
       Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области сообщает, что при проведении фитосанитарного обследования в Заветинском районе выявлено отрождение личинок мароккской саранчи — особо опасного многоядного вредителя, способного повреждать практически любые сельскохозяйственные культуры.
        Очаги распространения личинок первого возраста выявлены на юго-западной окраине села Федосеевка на площади 250 га и к югу от Федосеевки на границе с Республикой Калмыкия на площади 400 га со средневзвешенной численностью 2,4 экз./м².
       В зависимости от нарастания суммы суточных температур переход вредителя в стадную фазу и образование кулиг может состояться в третьей декаде мая в связи с прогнозируемым достижением большей части личинок второго возраста, с которого они могут мигрировать в кулигах. В июне ожидается появление окрылённых взрослых особей (имаго). Кулиги личинок и стаи имаго могут активно расселяться по территории области и сопредельных регионов, что уже отмечалось в 2016, 2018 и 2019 годах.
       Руководителям хозяйств необходимо организовать мониторинг численности в границах Заветинского, Орловского, Песчанокопского, Пролетарского, Ремонтненского и Сальского районов. Мароккская саранча. повреждает посевы (листья, стебли и зёрна) пшеницы, ячменя, проса, риса и кукурузы, а также бобовых (гороха, фасоли, чечевицы, люцерны, клевера). Иногда повреждает плодовые деревья, особенно молодые саженцы. Может уничтожить виноградник, посевы подсолнечника и овощных культур (капусты, моркови, лука, салата). При обследовании следует уделить внимание пастбищным, целинным и бросовым участкам, находящимся вблизи посевов, на которых могут быть отмечены особи и других видов саранчовых вредителей. При выявлении численности вредителей, превышающей экономический порог вредоносности (ЭПВ) необходимо проводить обработки инсектицидами для снижения численности.

         ЭПВ личинок саранчовых вредителей на сельхозугодиях

Вид     ЭПВ, экз./м2
Азиатская перелётная саранча     1–2
Итальянский прус     2–5
Мароккская саранча     2–5
Кобылки (крестовая и др.)     10–15

     В соответствии с пунктом 2.16 СанПиНа СанПиНа 1.2.2584–10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов» лица, ответственные за проведение работ по защите растений, должны обеспечить оповещение населения близлежащих населённых пунктов, на границе с которыми размещаются подлежащие обработкам площади, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные средства и другие способы доведения информации до населения) не позднее, чем за 3 дня до проведения обработок пестицидами!
      Во время массовых миграций саранчовых вредителей в на территории Ростовской области высокую биологическую эффективность (92 %) показали инсектициды Имидор, ВРК и Локустин, КС, содержащие имидаклоприд. Достаточно эффективны для борьбы с саранчовыми вредителями препараты на основе дифлубензурона, гамма-цигалотрина, лямбда-цигалотрина, фипронила, альфа-циперметрина. По причине жаркой погоды для эффективной борьбы необходимо использовать максимальный объем рабочей жидкости. Обработки необходимо проводить ранним утром или вечером, когда температура воздуха снижена и саранчовые вредители пребывают в состоянии пониженной активности.
      При выполнении обработок необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности. По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал Россельхозцентра по Ростовской области.
      Контакты— тел: 8 (863) 223 64 57, 8 (863) 223 18 85
      Важно!

Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений) в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19. Необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности


Возврат к списку