Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
 
Версия для печати
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт
-->

Версия для слабовидящих

Мероприятия

04.05.2017 в 12.00 часов г.Белая Калитва ДК им.Чкалова

Торжественное собрание, посвященное 72-ой годовщине Великой Победы. Чествование ветеранов ВОв

04.05.2017 в 11.00 часов г.Белая Калитва пл.Театральная

Молодежная акция «Вальс Победы»

04.05.2017 в 10.00 часов малый зал Администрации района

Заседание комиссии по делам казачества

03.05.2017 в 13.00 часов г.Белая Калитва Высота Бессмертия

Всероссийский автопробег «Дорогами победителей. Связь поколений»

03.05.2017 в 10.00 часов

Совещание по вопросу подготовки и проведения областного семинара по благоустройству

02.05.2017 в 14.00 часов малый зал Администрации района

Заседание Административной комиссии при Администрации Белокалитвинского района

02.05.2017 в 11.00 часов большой зал Администрации района

Расширенное планерное совещание под председательством главы Администрации района О.А.Мельниковой

29.04.2017 в 09.00 часов х.Дядин

Казачьи военно-полевые сборы

27.04.2017 в 14.00 часов

Заседание МВК по контролю за целевым использованием земель и вида разрешенного использования земельных участков на территории Белокалитвинского района

27.04.2016 в 10.00 часов большой зал Администрации района

Заседание Собрания депутатов Белокалитвинского района

Все мероприятия...


Факты
 С 1 октября по 1 декабря будет проводиться опрос населения об оценке эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления муниципальных образований

Казачество

Территория Белокалитвинского района, входящая в состав Ростовской области, является традиционным местом проживания казаков.

Первый казачий круг  ЮКО «Усть-Белокалитвинский казачий юрт» проходил в г. Белая Калитва 22 сентября 1990 года. Уже тогда Белокалитвинские казаки открыто говорили о необходимости возрождения Донского казачества, возврата неповторимой самобытной культуры, о возвращении к глубинным истокам и родным корням гордого и мужественного народа.

В первоначальный период возрождения казачества в Белокалитвинском районе были и хорошие начинания казаков, и негативные явления, допускались серьезные ошибки, связанные с непониманием целей казачества и ролью их в современном обществе. Со времени принятия на себя обязательств по несению государственной и иной службы и вхождению в государственный реестр отношение к казачеству и их деятельности изменилось. Казачьи общества не только с каждым годом укрепляют свой авторитет, доказывая действенность государственной политики в отношении казачества в целом, но и активно участвуют в решении региональных проблем на основе конструктивного сотрудничества с органами власти, различными структурами и правоохранительными органами.

В Казачьем обществе состоит более 1200 казаков и казачек. Из 10 глав сельских поселений и 2 городских - 8 избраны атаманами казачьих обществ. 16 казаков являются депутатами районного Собрания депутатов и Собрания депутатов городских и сельских поселений. Членами казачьих обществ, являются многие руководители организаций и учреждений города и района, уважаемые и авторитетные люди.

Основной проблемой муниципальных казачьих дружин является социальная необеспеченность и соответственно текучесть кадров, недостаточная материальная база. Разработка новой и изменение существующей нормативной правовой базы в части расходов на содержание муниципальных казачьих дружин должна помочь решению указанной проблемы.

В Белокалитвинском районе созданы все условия для развития казачьего образования. По программе углубленного изучения регионального казачьего компонента в образовании работают 10 детских садов, 17 общеобразовательных средних школ, кадетский корпус им. М.И. Платова, Белокалитвинский  казачий кадетский техникум  им. Героя Советского Союза Б.И. Быкова, казачий Центр внешкольной работы, казачий  дом детского творчества, Белокалитвинский казачий историко-краеведческий музей.

Правление юрта, атаманы городского и хуторских казачьих обществ, представитель отдела образования два раза в год весной и осенью посещают общеобразовательные учреждения, имеющие областной статус «казачье».
          Создан казачий гражданско-патриотический Центр. Его учредителями кроме ЮКО «Усть-Белокалитвинский казачий юрт» Донецкого округа ВКО «Всевеликое войско Донское» выступают отдел культуры и ДОСААФ района.

В связи с этим приоритетным направлением деятельности Администрации района и ЮКО «Усть-Белокалитвинский казачий юрт» является увеличение количества образовательных учреждений, имеющих статус «казачье» и направленных на подготовку молодежи, готовой служить Родине на гражданском и военном поприщах.

Целостное, непрерывное казачье образование от детского сада до ВУЗов в Белокалитвинском районе предусматривает использование в учебно-воспитательном процессе культурно-исторических традиций Донского казачества и региональных особенностей Донского края, способствующих воспитанию современной молодежи и ее более качественной профессиональной подготовке. Развитию казачьего профессионального образования должно способствовать укрепление материально-технической базы этих образовательных учреждений для подготовки современных рабочих кадров, востребованных на рынке труда.

Белокалитвинская муниципальная казачья дружина, состоящая из 55 казаков (в том числе 15 казаков конного взвода), совместно с ОВД несет охрану общественного порядка, участвует в рейдах и спецмероприятиях по пресечению браконьерства, нарушений паспортного режима, экологических правонарушений и т.д. В хуторских казачьих обществах существуют добровольные казачьи дружины, дружинники которой наряду с охраной общественного порядка, проводят большую профилактическую работу в хуторах и селах района.

Казаки задействованы в охране лесов от пожаров, участвуют в мероприятиях по экологии.

Ежегодно ЮКО «Усть-Белокалитвинский казачий юрт» ДО ВКО «Всевеликое войско Донское» проводит военно-полевые сборы казаков, в которых участвуют более 500 человек (казаки, кадеты, учащиеся казачьих  школ). Во время сборов между казаками в двух возрастных категориях (до 18 лет и старше) проводятся комплексные спортивные соревнования, включающие в себя прохождение полосы препятствия, метание гранаты, стрельбу из пневматической винтовки, подтягивание на перекладине, подъем гири и другие.

Ежегодно проводится турнир на Кубок Атамана юрта по футболу среди детских команд района.Во время масленичных гуляний проводятся соревнования по гиревому спорту, армрестлингу, перетягиванию каната. Ежегодно проводятся конно-спортивные праздники, посвященные Дню Победы (май) и Дню города (сентябрь).

В 2017 году запланировано проведение приема испытаний (тестов) комплекса ГТО среди казаков поселений района во всех возрастных категориях.

Военно-спортивные мероприятия помогают физически подготовиться молодежи к службе в армии. Это говорит не только о необходимости продолжить проведение спортивных соревнований, но и увеличить масштабы их проведения, увеличить численность участников и расширить спектр военно-спортивных мероприятий.

В тесном контакте со всеми организациями и службами проводится работа по  военно-патриотическому воспитанию казачат, а также получению важных и нужных  специальностей. Так в Белокалитвинском учебном центре РО ДОСААФ России  проводится подготовка специалистов для Вооруженных Сил и для потребности района.  Стоит заметить - все руководители данных организаций являются казаками юрта, что благоприятно влияет на  развитие казачества на территории района.

На территории Белокалитвинского района  создан и проводится ежегодно двухдневный военно-полевой лагерь «Казачья застава» в районе х. Дядин, где казаки ЮКО «Усть-Белокалитвинский казачий юрт» разных возрастов приобретают и тренируют навыки преодоления полосы препятствий, выполняют нормативы общевойскового военно-спортивного комплекса, испытывают себя в условиях проживания в полевом лагере, поделиться знаниями, опытом и навыками. Проводятся учения по согласованности действий в составе отделений, взводов, казаки знакомятся с организацией и поддержанием внутреннего порядка на территории лагеря.

Приоритетным направлением становления казачества является сохранение и развитие казачьей самобытной культуры. Мероприятия, проведение которых запланировано в рамках Программы, будут способствовать созданию новых казачьих коллективов, пропаганде и развитию самодеятельного творчества Донского края, популяции самобытной казачьей культуры, и способствовать гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

         На территории Белокалитвинского района уже  как год создано подразделение казачьей детско-молодежной организации «Донцы». Данная организация дает возможность каждому молодому казаку активно участвовать в общественной жизни юрта и войска, работать со своими сверстниками в патриотическом, духовно-нравственном, культурно-историческом и гражданско-правовом направлениях, влиять на процессы, связанные с молодёжной политикой в регионе. На сегодняшний день в КДМО «Донцы» Белокалитвинского района состоит более 150 казачат, которые принимают активное участие в жизнедеятельности юрта, участвуют в районных и областных мероприятиях под эгидой «Донцов».

         Большой вклад в развитие казачества района оказывает сектор государственного казенного учреждения «Казаки Дона». Сектором ГКУ РО «Казаки Дона» в тесном контакте с юртом, городским и хуторскими казачьими обществами проводится работа по проведению мероприятий имеющих положительное влияние на становление казачества. Проводится работа совместно с военкоматом по учету казаков, постановке юношей-казаков на воинский учет и их призыв в ряды ВС РФ.

         Широкое освещение жизни казаков, мероприятий проводимых юртом, осуществляется  на видео канале youtube Белокалитвинской Панаромой, репортажи которой транслируются на областных телевизионных каналах, местной казачьей газетой «Майдан», которая является вкладышем в общественно-политическую районную газету «Перекресток» выходящим 12 тыс. тиражом. Стоит отметить, что юрт является  учредителем Белокалитвинской Панорамы и газеты «Майдан».

 

Члены правления ЮКО «Усть-Белокалитвинский казачий юрт»:

— Самуйлик Владимир Владимирович, атаман юрта
— Мельникова Ольга Александровна, член правления, глава Администрации Белокалитвинского района

— Истомин Виктор Ильич, председатель Совета стариков

— Сягайло Сергей Леонидович, член правления, атаман ГКО «Станица Усть-Белокалитвинская»
— Хлудеев Сергей Леонидович, член правления

— Попова Александра Тихоновна, член правления, помощник атамана по идеологии
— Жердев Геннадий Павлович, член правления

—  Косов Александр Александрович, член правления

— Диденко Владимир Николаевич, член правления, директор ГБОУ РО «Белокалитвинский Матвея Платова казачий кадетский корпус»

—  Киреев Сергей Иванович, член правления, атаман ХКО «Коксовское»


Совет стариков:

— Истомин Виктор Ильич, председатель Совета стариков, почетный казак

— Борисов Иван Федорович, заместитель Совета стариков, почетный казак

— Чернов Федор Петрович, член Совета стариков, почетный казак

— Колодкин Иван Иванович, член Совета стариков, почетный казак

— Матвеев Николай Александрович, член Совета стариков, почетный казак

— Межинский Анатолий Михайлович, член Совета стариков, почетный казак

— Романов Валерий Павлович, член Совета стариков

— Жмурин Иван Михайлович, член Совета стариков

— Кундрюцков Петр Иванович

 

Сектор ГКУ РО «Казаки Дона» по работе с казачьими обществами Белокалитвинского района

 

- Гришанов Сергей Леонидович, начальник сектора;

- Кнурев Алексей Сергеевич, ведущий специалист;

- Ильина Ольга Андреевна, ведущий специалист.
Духовно-нравственный клуб «Истоки» - знакомство с православной верой
03.04.2017
Третий год духовный наставник казаков Усть-Белокалитвинского казачьего юрта о. Александр ведет духовно-нравственный клуб «Истоки», где он читает курс «Православная духовность»
Белокалитвинские Атаманы-Донцы в  Морозовске
22.03.2017
    15 марта 2017 года  15 атаманов казачьих школ района, являющихся членами КДМО «Донцы» под руководством представителей Усть-Белокалитвинского казачьего юрта Донецкого округа председателя совета стариков  Истомина В. И., начальника штаба Гришанова С.Л., координатора районной школы юного атамана «Сполох»  Тарасовой И.В. и методиста ДДТ  Киселевой Е.В. посетили войсковую летную часть  и Университетский казачий кадетский корпус в городе Морозовске
25 ноября 2016 года в п. Шолоховский Белокалитвинского района в ДК прошел расширенный Совет Атаманов ЮКО «Усть-Белокалитвинский казачий юрт» Окружного казачьего общества Донецкий округ ВКО «Всевеликое войско Донское»
02.12.2016
В составе общей колонны во главе с конной группой казаков и казачьим знаменем, от Храма мч. Виктора Никодимийского казаки выдвинулись  с шествием по улицам п. Шолоховский к  памятнику «Шахтерам» где прошёл митинг и возложение цветов
Отчетный Большой Круг юртового казачьего общества «Усть-Белокалитвинский казачий юрт» за период с окт. 2015 по окт. 2016г.
11.10.2016
8 октября 2016 года в г. Белая Калитва прошел ежегодный отчет правления  Усть-Белокалитвинского казачьего  юрта
ВОЕННО-ПОЛЕВОЙ ЛАГЕРЬ «КАЗАЧЬЯ ЗАРНИЦА»
05.09.2016
С 17 по 18 августа 2016 года в окрестностях х. Поцелуев в месте расположения общевойсковой полосы препятствий проводился II военно-полевой лагерь «Казачья застава» казаков ЮКО «Усть-Белокалитвинский казачий юрт» и казаков Донецкого округа
Казачество в Белокалитвинском районе – это мощная сила, с принципами и идеологией, позволяющими воспитывать настоящих патриотов
11.05.2016
В Белокалитвинском районе состоялись одиннадцатые военно-полевые сборы, в которых приняли участие представители от казачьих обществ юрта, женское казачье движение, воспитанники кадетского корпуса и казачата всех школ района
Слет казачьей молодежи «Готов к труду и обороне»
11.05.2016
5 мая 2016 г. станице Романовской Ростовской области,  состоялся слет казачьей молодежи войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» «Готов к труду и обороне»
10 марта 2016 года во Дворце культуры им. Чкалова г. Белая Калитва, состоялся районный конкурс «Юный атаман – 2016» среди казачьих образовательных учреждений Белокалитвинского района
14.03.2016
В отборочном конкурсе, который состоялся в Доме детского творчества, принимали участие 16 атаманов казачьих образовательных учреждений. В финал конкурса вышли 10 лучших участников, один из которых и должен был получить звание – «Юный атаман – 2016»
26 февраля 2016 года в х. Нижнепопов в Доме культуры  состоялся расширенный совет атаманов Усть-Белокалитвинского юрта
10.03.2016
В работе Совета приняли участие глава Белокалитвинского района, член Правления юрта Ольга Мельникова и совсем недавно назначенный директором департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области Александр Палатный
18 января 2016 года во   Дворце культуры им. Чкалова, состоялась фото-выставка  работ  духовного наставника казаков Усть-Белокалитвинского юрта, настоятеля Свято-Троицкого храма хутора Дядин,  отца Александра
19.02.2016
«Минута остановленная на века», - так называется это мероприятие привлекшее внимание всех неравнодушных к этому виду творчества жителей города и Белокалитвинского района
В х. Старая Станица Каменского района, состоялся Большой отчетный круг Донецкого округа
02.11.2015
31 октября 2015 года в х. Старая Станица Каменского района, состоялся Большой отчетный круг Донецкого округа, в котором приняли участие казаки Усть-Белокалитвинского юрта
На площади «Майдан» состоялся митинг посвященный Дню памяти жертв политических репрессий
30.10.2015
30 октября 2015 года в г. Белая Калитва на площади «Майдан» состоялся митинг посвященный Дню памяти жертв политических репрессий
Атаманы казачьих школ Белокалитвинского района и их помощники совершили экскурсионную поездку в Старочеркасский историко-архитектурный музей –заповедник
23.10.2015
21 октября 2015 года атаманы казачьих школ Белокалитвинского района и их помощники совершили экскурсионную поездку в Старочеркасский историко-архитектурный музей –заповедник
Состоялся Парад-смотр в честь празднования Покрова Пресвятой Богородицы
15.10.2015
14 октября 2015 года в столице Донского казачества г. Новочеркасске состоялся Парад-смотр в честь празднования Покрова Пресвятой Богородицы
10 октября 2015 г. во Дворце культуры им. Чкалова г. Белая Калитва, состоялся отчетный Большой круг юртового казачьего общества «Усть-Белокалитвинский казачий юрт»
12.10.2015
Под звуки гимна Российской Федерации и  Всевеликого войска Донского, знаменная группа внесла юртовое знамя на сцену дворца. Духовный наставник о. Александр благословил казаков на успешную и плодотворную работу.
Состоялся строевой смотр казаков ЮКО «Усть-Белокалитвинский казачий юрт»
05.10.2015
3 октября 2015 года на территории ипподрома г. Белая Калитва, состоялся строевой смотр казаков ЮКО «Усть-Белокалитвинский казачий юрт» проведенный в плане подготовки к Губернаторскому смотру казаков ВКО «ВВД» который состоится 14 октября 2015 года в г. Новочеркасске
26 сентября 2015 года в г. Белая Калитва состоялись праздничные мероприятия посвященные 25-летию возрождения казачества в Белокалитвинском районе -  «Возрождаем казачество- возрождаем Россию»
29.09.2015
26 сентября 2015 года в г. Белая Калитва состоялись праздничные мероприятия посвященные 25-летию возрождения казачества в Белокалитвинском районе -  «Возрождаем казачество- возрождаем Россию»
20 сентября 2015 г. на ипподроме г. Белая Калитва состоялся  конно-спортивный  праздник посвященный Дню города
23.09.2015
20 сентября 2015 г. на ипподроме г. Белая Калитва состоялся  конно-спортивный  праздник посвященный Дню города
В станице Краснодонецкая, состоялось торжественное мероприятие посвященное  открытию  памятного знака в честь 225-летия с начала промышленного освоения угольных месторождений Ростовской области
02.09.2015
29 августа  2015 года в  станице Краснодонецкая, состоялось торжественное мероприятие посвященное  открытию  памятного знака в честь 225-летия с начала промышленного освоения угольных месторождений Ростовской области. В те далекие времена, станичный казак Никифор  Двухженов добыл первую партию угля на территории станицы Екатериненская