БЕЛОКАЛИТВИНСКИЙ РАЙОН

официальный портал Администрации

Казачество

Территория Белокалитвинского района является традиционным местом проживания казаков. История станицы Усть-Белокалитвинская уходит своими корнями в 1703 год, когда была получена разрешительная грамота от Петра I на поселение казаков на месте слияния рек Северского Донца и Калитвы.

Первый казачий круг ЮКО «Усть-Белокалитвинский казачий юрт» проходил в г. Белая Калитва 22 сентября 1990 года. Уже тогда Белокалитвинские казаки открыто говорили о необходимости возрождения Донского казачества, возврата неповторимой самобытной культуры, о возвращении к глубинным истокам и родным корням гордого и мужественного народа.

В первоначальный период возрождения казачества в Белокалитвинском районе были и хорошие начинания казаков, и негативные явления, допускались серьезные ошибки, связанные с непониманием целей казачества и ролью их в современном обществе. Со времени принятия на себя обязательств по несению государственной и иной службы и вхождению в государственный реестр отношение к казачеству и их деятельности изменилось. Казачьи общества не только с каждым годом укрепляют свой авторитет, доказывая действенность государственной политики в отношении казачества в целом, но и активно участвуют в решении региональных проблем на основе конструктивного сотрудничества с органами власти, различными структурами и правоохранительными органами.

В Казачьем обществе состоит более 1200 казаков и казачек. Членами казачьих обществ, являются многие руководители организаций и учреждений города и района, уважаемые и авторитетные люди.

На сегодняшний день в районе действует непрерывная система казачьего образования и воспитания. Она включает в себя дошкольное, начальное, среднее, дополнительное и профессиональное казачье образование. Действуют образовательные учреждения со статусом «казачье», это:

- 14 детских садов;

- 21 школа;

- 2 учреждения дополнительного образования;

- профессиональное училище имени Героя Советского Союза Бориса Ивановича Быкова;

 - кадетский корпус имени Матвея Платова;

- Мариинская гимназия. 

Приходя в школу, дети начинают изучать основы православной культуры, традиций и быта казаков, у них появляются обязанности: хорошо учиться, уважать старших не обижать младших, формируется гражданская ответственность. Уже в первом классе проводится обряд посвящения в казачата. Первоклассник с гордостью, перед всей школой и родителями получает благословление батюшки, клянется не нарушать заповеди казака, получает погоны, становясь на колено целует знамя. Это один из важных воспитательных моментов. Вся система самоуправления в школе основана на принципах построения казачьего общества. Высшим органом управления обязательно является большой круг. В каждом классе избирается атаман, выбирается атаман школы, который представляет её на районном уровне. Ежегодно в районе проводится большое количество мероприятий и конкурсов с казачьим уклоном. Самые популярные - это «Юный атаман», «Юная казачка», фестиваль казачьих династий «Казачьему роду- нет переводу!», юртовой парад казачьих школ, конкурс на лучшую казачью школу.

Дополнительное образование в районе реализует воспитательную систему «Мы хранители и продолжатели Донской культуры», составной частью которой являются единственные в Ростовской области инновационно-педагогические проекты, районная школа юного атамана «Сполох» и юной казачки «Дончанка».

В 2017 году в целях военно-патриотического, духовно-нравственного и культурно-исторического воспитания казачьей молодёжи в районе создано и действует структурное подразделение казачьей детско-молодёжной организации «Донцы». На сегодняшний день в КДМО «Донцы» Белокалитвинского района состоит более 200 казачат, которые принимают активное участие в жизни юрта, участвуют в районных и областных мероприятиях под эгидой «Донцов».

На сегодняшний день Усть-Белокалитвинский казачий юрт является одним из самых больших юртов в Ростовской области, который включает в себя 10 хуторских и 2 городских казачьих общества численностью более одной тысячи двухсот казаков и казачек.

Основными видами деятельности являются охрана общественного порядка, природоохранная деятельность, противопожарная деятельность, допризывная подготовка молодежи, развитие казачьего образования, сохранение и развитие казачьей культуры.

Членами казачьих обществ являются многие руководители организаций и учреждений города и района, уважаемые и авторитетные люди. Совет стариков юртового общества принимает активное участие в работе казаков-наставников, участвует в подготовке и проведении мероприятий в казачьих школах и казачьих обществах, в воспитательной и военно-патриотической работе.

Всегда отрадно видеть, как в преддверии Великой Победы в одном строю традиционного казачьего похода шагают представители Донецкого округа разных возрастов - от маленьких казачат до старейших казаков. Кроме того, в рамках похода в храме Святой Троицы х. Дядин проходит обряд благословения юных казаков на военную службу и ритуал проводов в армию.

Одним из приоритетных направлений работы в рамках реализации муниципальной программы «Поддержка казачьих обществ» является создание условий для привлечения членов казачьих обществ к несению государственной и иной службы.

Ежедневно 46 дружинников казачьей дружины и конного взвода совместно с участковыми уполномоченными полиции и сотрудниками патрульно-постовой службы принимают участие в обеспечении общественной безопасности жителей района, проводят совместные мероприятия по профилактике терроризма и экстремизма, оказывают содействие в раскрытии преступлений, выявлении административных правонарушений, участвуют в мероприятиях по борьбе с дикорастущей коноплей, профилактике и тушении природных пожаров.

Ежегодно ЮКО «Усть-Белокалитвинский казачий юрт» ДО ВКО «Всевеликое войско Донское» проводит военно-полевые сборы казаков, в которых участвуют более 500 человек (казаки, кадеты, учащиеся казачьих школ). Во время сборов между казаками в двух возрастных категориях (до 18 лет и старше) проводятся комплексные спортивные соревнования, включающие в себя прохождение полосы препятствия, метание гранаты, стрельбу из пневматической винтовки, подтягивание на перекладине, подъем гири и другие.

Ежегодно проводится турнир на Кубок Атамана юрта по футболу среди детских команд района. Во время масленичных гуляний проводятся соревнования по гиревому спорту, армрестлингу, перетягиванию каната. Ежегодно проводятся конно-спортивные праздники, посвященные Дню Победы и Дню города.

Военно-спортивные мероприятия помогают физически подготовиться молодежи к службе в армии. Это говорит не только о необходимости продолжить проведение спортивных соревнований, но и увеличить масштабы их проведения, увеличить численность участников и расширить спектр военно-спортивных мероприятий.

В тесном контакте со всеми организациями и службами проводится работа по военно-патриотическому воспитанию казачат, а также получению важных и нужных  специальностей. Так в Белокалитвинском учебном центре РО ДОСААФ России проводится подготовка специалистов для Вооруженных Сил и для потребности района.  Стоит заметить - все руководители данных организаций являются казаками юрта, что благоприятно влияет на развитие казачества на территории района.

На территории Белокалитвинского ежегодно проводится двухдневный военно-полевой лагерь «Казачья застава» в районе х. Дядин, где казаки ЮКО «Усть-Белокалитвинский казачий юрт» разных возрастов приобретают и тренируют навыки преодоления полосы препятствий, выполняют нормативы общевойскового военно-спортивного комплекса, испытывают себя в условиях проживания в полевом лагере, поделиться знаниями, опытом и навыками. Проводятся учения по согласованности действий в составе отделений, взводов, казаки знакомятся с организацией и поддержанием внутреннего порядка на территории лагеря.

Приоритетным направлением развитие казачества является сохранение и развитие казачьей самобытной культуры. Мероприятия, проведение которых запланировано в рамках муниципальной программы «Поддержка казачьих обществ Белокалитвинского района», способствуют созданию новых казачьих коллективов, пропаганде и развитию самобытной казачьей культуры, и гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Большой вклад в развитие казачества района оказывает сектор государственного казенного учреждения «Казаки Дона». Сектором ГКУ РО «Казаки Дона» в тесном контакте с юртом, городским и хуторскими казачьими обществами проводится работа по проведению мероприятий, имеющих положительное влияние на становление казачества. Проводится работа совместно с военкоматом по учету казаков, постановке юношей-казаков на воинский учет и их призыв в ряды ВС РФ.

Широкое освещение жизни казаков, мероприятий, проводимых юртом, осуществляется на видео канале youtube Белокалитвинской Панорамой, репортажи которой транслируются на областных телевизионных каналах, местной казачьей газетой «Майдан», которая является вкладышем в общественно-политическую районную газету «Перекресток» выходящим 12 тыс. тиражом. Стоит отметить, что юрт является учредителем Белокалитвинской Панорамы и газеты «Майдан».

Члены правления ЮКО «Усть-Белокалитвинский казачий юрт»:

- Тимошенко Николай Анатольевич – атаман;

- Гришанов Сергей Леонидович – первый заместитель атамана, начальник штаба;

- Романов Валерий Павлович – председатель Совета стариков и суда чести;

- Попова Александра Тихоновна – помощник атамана по идеологии;

- Межинский Анатолий Михайлович – заместитель начальника штаба;

- Евлахова Валентина Андреевна – главный бухгалтер;

- Рубанов Юрий Васильевич – командир конного взвода;

- Сизов Михаил Владимирович – командир казачьей дружины

Члены Совета стариков и суда чести:

- Романов Валерий Павлович – председатель, войсковой старшина;

- Борисов Иван Федорович – заместитель председателя, есаул;

- Чернов Федор Петрович, подъесаул;

- Колодкин Иван Иванович, казак;

- Котов Владимир Николаевич, есаул;

- Межинский Анатолий Михайлович, войсковой старшина;

- Жмурин Иван Михайлович, казак;

- Кундрюцков Петр Иванович, сотник;

- Грицыхин Василий Александрович, казачий полковник;

- Курилкин Николай Григорьевич, подъесаул;

- Алексеенко Анатолий Александрович, подъесаул

Сектор ГКУ РО «Казаки Дона» по работе с казачьими обществами Белокалитвинского района:

- Гришанов Сергей Леонидович, начальник сектора по работе с казачьими обществами Белокалитвинского района ГКУ РО «Казаки Дона»;

- Ломова Елена Алексеевна, ведущий специалист сектора по работе с казачьими обществами Белокалитвинского района ГКУ РО «Казаки Дона»;

- Рыбаков Виктор Владимирович, ведущий специалист сектора по работе с казачьими обществами Белокалитвинского района ГКУ РО «Казаки Дона»