БЕЛОКАЛИТВИНСКИЙ РАЙОН

официальный портал Администрации

Россельхознадзор информирует

13.05.2020 Наступает теплая сухая погода и в это время увеличивается количество пожаров, связанных с возгоранием сухой травы на полях, в том числе на сельскохозяйственных угодьях.
Большая часть пожаров происходит из-за неконтролируемых палов (сжигания прошлогодней травы, стерни, соломы) и выездом населения на природу (разведение костров, неосторожность при курении и т.п.).
Нередко это приводит к тяжелым последствиям. Огонь перекидывается на лесные массивы, жилые и нежилые строения. С пожарами выгорает гумус в верхнем горизонте плодородного слоя почвы сельхоз угодий, а в атмосферу выбрасывается большое количество дыма, содержащего такие загрязнители, как углекислый газ, угарный газ, окись азота. Кроме того, тушение подобных пожаров - это огромный труд многих людей и существенные материальные затраты.
Существует ошибочное мнение, что жечь весной прошлогоднюю сухую траву полезно для природы и что после палов трава растет лучше. В действительности, нет ничего более вредного для природы, чем огонь. Конечно, через некоторое время после палов сквозь черноту пожарища начинает пробиваться зелень, но здесь уже не увидишь прежнего разнотравья. А вот многолетние сорняки с мощной корневой системой легко переносят палы и потом захватывают большие освободившиеся территории сельхоз угодий.
В период сухой, жаркой и ветреной погоды по решению органов власти местного самоуправления разведение костров, сжигание мусора, проведение пожароопасных работ на определенных участках и т.п. временно приостанавливается.
В связи с этим призываем всех быть особо осторожными и ответственными в пожароопасный период. Берегите природу, в том числе земли сельскохозяйственного назначения.
  
Старший гос. инспектор Россельхознадзора Серебряков В.А.

Возврат к списку

Объявления

Все объявления