БЕЛОКАЛИТВИНСКИЙ РАЙОН

официальный портал Администрации

Спорт, молодежная политика и социальная активность

     Спорт, молодежная политика и социальная активность

 

Официальный сайт службы по физической культуре, спорту и делам молодёжи Администрации

Белокалитвинского района http://молодаякалитва.рф

Вопросами развития физической культуры и спорта в Белокалитвинском районе занимается служба по физической культуре, спорту и делам молодёжи Администрации Белокалитвинского района (далее по тексту – Служба), которая является структурным подразделением Администрации Белокалитвинского района.

Развитие физической культуры и спорта в районе обеспечено наличием 242 спортивных сооружений, в том числе 126 плоскостных сооружений, 1 стадион, 54 спортивных зала, 2 гребных базы, 3 бассейна, 14 площадок с тренажерами и другие спортивные объекты. В районе функционируют 3 муниципальных спортивных школы, школа олимпийского резерва № 25 и её филиал в п. Шолоховский, отделение дзюдо школы олимпийского резерва №1, пять федераций по видам спорта, 8 общественных организаций. В спортивных и общеобразовательных школах, учреждениях профессионального образования, коллективах предприятий и организаций, клубах по месту жительства занимаются спортом более 42 тысяч человек, в физкультурной отрасли задействованы 214 работников.  В отчетном периоде подготовлено 965 спортсменов массовых разрядов, из них: 1 разряд присвоен пяти спортсменам, КМС выполнил один спортсмен.

В Белокалитвинском районе функционируют 4 спортивные школы:

п/п

Наименование

Месторасположение

Кол-во учащихся

Кол-во штатных тренеров

Развиваемые виды спорта

1.

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детско-юношеская спортивная школа № 1»

Ростовская область,

г. Белая Калитва, ул. Машиностроителей, 17 Б

598

19

Легкая атлетика, футбол, волейбол, шахматы

2.

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детско-юношеская спортивная школа № 2»

Ростовская область,

г. Белая Калитва, ул. Парковая, 5-а

576

12

гребля академическая, гребля на байдарках и каноэ

3.

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детско-юношеская спортивная школа №3»

Ростовская область,

Белокалитвинский район,

х. Богураев,

ул. Заречная, 3

484

10

легкая атлетика, волейбол, футбол, баскетбол

4.

Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Специализированная школа олимпийского резерва № 25»

Ростовская область,

г. Белая Калитва, ул. Российская, 7 «а»

1197

28

гребля на байдарках и каноэ, легкая атлетика, плавание, футбол, художественная гимнастика, бокс, скалолазание

Спортивно-массовая работа формируется с учетом интересов и максимального охвата всех групп населения, в том числе посредством проведения комплексных мероприятий, в первую очередь – Спартакиады Дона. В 2020 году Белокалитвинский район в очередной раз принимал на своей территории команды зонального этапа и завоевал высшую ступень соревнований.

Футбольный клуб «Калитва» добился успеха в Кубке Губернатора – Первенстве Ростовской области по футболу, завоевав бронзу среди команд первой лиги.

Продолжается работа по улучшению спортивной базы района.

В 2020 году, помимо завершения капитального ремонта Дворца спорта, обустроены три площадки с тренажерами в рамках программы «Комфортная городская среда» в городе на Заречном и на Майдане (фото «Площадки»), и в селе Литвиновка, где помимо тренажеров появилась и многофункциональная спортивная площадка.

Кроме того, за лучшую организацию физкультурно-спортивной работы в муниципальных образованиях Ростовской области в Белокалитвинском районе возведена площадка для занятий физической культурой и спортом населения, подготовки к выполнению и проведения тестирования в соответствии с нормативами испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). В состав комплекта спортивно-технологического оборудования входит 30 единиц тренажеров и спортивное искусственное покрытие.

Одним из значимых событий в физкультурной среде района стало открытие отремонтированного Дворца спорта. Здание Дворца, в котором почти 40 лет занимались белокалитвинцы, вышло из строя и ему потребовался основательный ремонт − с заменой кровли, инженерных коммуникаций, реконструкцией чаш бассейнов.

Теперь новый, современный Дворец спорта посещают спортсмены и приверженцы активного образа жизни, где для них работают: тренажерный зал с зоной легкой атлетики, большой игровой спортивный зал, малый спортивный зал с гимнастической зоной и скалодромным комплексом, залы бокса, тенниса и гребли, бассейны 25 м и 10 м.

В сфере молодежной политики служба организует работу по вовлечению молодёжи в социальную практику; обеспечению поддержки творческой активности молодёжи; формированию целостной системы поддержки обладающей лидерскими навыками, инициативной и талантливой молодёжи; пропаганде здорового образа жизни и семейных ценностей; патриотическому воспитанию и гражданственности молодёжи; развитию добровольчества (волонтёрства).

       Молодёжная политика в Белокалитвинском районе по итогам 2020 года сохранила лидирующие позиции. В общем рейтинге муниципальных образований Ростовской области в сфере государственной молодежной политики за 2020 год Белокалитвинский район стал шестым. В номинации «Муниципальный район» Белокалитвинский район занял I место. 

       Молодёжь Белокалитвинского района ежегодно принимает участие во всех основных мероприятиях регионального уровня, в т.ч. во флагманском проекте «Молодёжная команда Губернатора», образовательном молодёжном форуме «Молодая волна», окружном молодёжном форуме «Ростов», федеральной площадке «Молодые аграрии», областных конкурсах «Папа, мама, я – спортивная семья», «Доброволец Дона», региональной акции «Ростовская область – территория здоровья», военно-патриотических играх «Орленок», «Зарница», «Военный городок», областном конкурсе военно-патриотической песни «Гвоздики Отечества», и др.

      Вовлечению молодёжи в социальную практику способствует проведение мероприятий, посвященных историческим событиям, юбилейным датам, государственным праздничным датам.

      В 2019 году в регионе принята Концепция развития добровольчества (волонтёрства) в Ростовской области до 2025 года и реализуется региональный проект «Социальная активность», ориентированный на вовлечение граждан в добровольческую (волонтёрскую) деятельность. С 2019 года на базе службы функционирует Центр развития добровольчества в Белокалитвинском районе.